MEMANFAATKAN PEMBELAJARAN RESIPROKAL DALAM BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BULUTANGKIS - I Gede Ady Bayu Prayoga; I Wayan Sugianta; I Nyoman Suarjana (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi peningkatan kemampuan prestasi belajar siswa kelas IX setelah diberikan model Resiprokal dengan belajar kelompok pada mata pelajaran Penjaskes dengan penekanan pada teknik dasar bulu tangkis. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX Semester I SMP PGRI Gianyar 3 Ubud Tahun Pelajaran 2017/2018 yang keseluruhannya dijadikan sampel penelitian mempergunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dengan pembelajaran resiprokal pada siklus I 7,4% dengan nilai rata-rata 73 serta pada siklus II diperoleh peningkatan 9,5% dengan nilai rata-rata 80. Dari semua perolehan data tersebut, sudah tidak perlu diragukan lagi bahwa penerapan model pembelajaran resiprokal telah dapat memberikan keberhasilan terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar permainan bulutangkis.