PELATIHAN NAIK TURUN BANGKU SETINGGI 50 CM 10 REPETISI 2 SET TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI - I Wayan Himawan; Komang Ayu Tri Widhiyanti; I Kadek Suryadi Artawan; Agustinus Dei; Maryoto Subekti; I Gusti Putu Ngurah Adi Santika (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang dihasilkan oleh pelatihan naik turun bangku setinggi 50 cm 10 repetisi 2 set terhadap kekuatan otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan experimental randomized pre-test and post-test groups design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang yang diambil berdasarkan rumus pocock yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kekuatan otot tungkai pada pelatihan naik turun bangku setinggi 50 cm 10 repetisi 2 set dengan peningkatan kekuatan 3,3 kg/bb atau meningkat 2,4%.