Kombinasi Metode WP dan MAUT Dalam Pemilihan Tanaman Anggrek Kualitas Ekspor Berbasis WEB - Puspa Ramadhani; Suendri Suendri; Muhammad Dedi Irawan (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Ekspor merupakan suatu kegiatan pengiriman dari dalam negeri ke luar negeri. Dalam melakukan ekspor, banyak penilaian yang dilakukan yaitu salah satunya dilihat dari kondisi fisik yang akan dikirim. Pada CV. Rumah Bunga Tamora merupakan tempat pembudidaya tanaman hias salah satunya tanaman anggrek, disana hanya melakukan pengiriman antar pulau saja dan belum melakukan ekspor tanaman anggrek. Sebelum melakukan ekspor tanaman anggrek maka setiap jenis tanaman harus dipilih mana yang layak diekspor dan tidak, untuk dapat mengetahui tanaman anggrek merupakan kualitas ekspor perlu dilakukan penelitian dengan memanfaatkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai tahapan dari penilaian dan perhitungan pada jenis tanaman yang terkomputerisasi akan menghasilkan rekomendasi jenis tanaman anggrek yang layak dijadikan kualitas ekspor. Dalam penelitian SPK ini menggunakan kombinasi antara metode Weighted Product (WP) dan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) sebagai langkah-langkah perhitungan yaitu menentukan kriteria jenis tanaman terdapat 5 kriteria (1) ketahanan pengiriman, (2) usia tanaman, (3) fungsi tanaman, (4) iklim, dan (5) kesehatan tanaman; menentukan bobot dari masing-masing kriteria dengan ketentuan nilai 5 tingkat kepentingan (1) tidak baik, (2) kurang baik, (3) cukup baik, (4) baik, (5) sangat baik; setelah mendapatkan nilai bobot untuk kriteria lalu dilakukan perhitungan normalisasi agar menghasilkan ranking dari jenis tanaman. Dari hasil perhitungan kedua metode WP dan MAUT menggunakan sistem maka dihasilkan nilai akhir dengan ranking tertinggi 0.667 terdapat pada jenis tanaman Cattleya Dark Lavender sebagai tanaman anggrek kualitas ekspor yang direkomendasikan.