Penentuan Komunitas Literasi Terbaik Dengan Menerapkan Metode SMART - Armansyah Armansyah; Adnan Buyung Nasution; Devi Apriani; Zepi Yarti Simpa (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Saat ini karena banyak komunitas literasi yang sudah terbentuk, kita harus memilah komunitas literasi mana yang baik untuk diikuti, ada beberapa komunitas literasi yang hanya berdiri dan sistem dan jadwalnya tidak teratur dan jadwalnya lebih dominan. tidak sesuai dengan konsep literasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan atau menentukan komunitas mana yang merupakan tempat terbaik untuk belajar menulis oleh penulis pemula. Dengan menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang fleksibel dan sederhana dalam merespon pengambilan keputusan dan respon analitis yang cepat, dimungkinkan untuk menentukan komunitas mana yang terbaik. Dengan bobot dan kriteria yang digunakan yaitu Anggota Aktif (20%), Anggota Tidak Aktif (5%), Aktif Komunitas (15%), Kegiatan Komunitas Eksternal (15%), Kegiatan Internal Komunitas (20%), Kreativitas Komunitas (25% ). Alternatif yang digunakan adalah komunitas yang ada. Dari 25 alternatif yang digunakan, hasil yang didapat adalah komunitas Freedom Literacy dengan rangking tertinggi 0,94. Dari penelitian ini dengan menggunakan metode SMART telah dipilih komunitas terbaik untuk dijadikan tempat belajar menulis oleh penulis pemula yaitu komunitas Feedom Literacy.