Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Buah-Buahan Layak Jual Menggunakan Metode MOORA - Adnan Buyung Nasution; Della Widyati; Feby Hasanah Ritonga (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Buah-buahan memiliki peran penting bagi kesehatan pada tubuh Indonesia adalah negara tropis sehingga menyimpan keanekaragaman jenis tumbuhan tertinggi di dunia terdapat 266 jenis buah-buahan yang dianggap asli Indonesia. Buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh selain dapat mencukupi gizi yang kita butuhkan buah juga dapat mencegah penyakit. Menurut badan kesehatan dunia WHO manusia sebaiknya mengkonsumsi buah setidaknya 400g/hari agar tubuh sehat terutama seperti masa pandemi saat ini. Metode MOORA digunakan dalam sistem ini karena untuk menentukan buah buahan apa yang layak untuk dijual agar buah dapat berkualitas baik tentu akan dinilai dari kualitasnya. Begitu banyak kriteria mempengaruhi kualitas dari buah yang baik ini menjadi masalah yang perlu dituntaskan dengan sistem pendukung melalui kriteria dan bobot yang digunakan yaitu warna(25%), kondisi buah(20%), tekstur buah(15%), tingkat kematangan(20%), daya tahan(20%). Lalu digunakan 25 alternatif buah kueni yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan buah-buahan layak jual di toko buah ibnu di Desa Pantai Cermin. Dari 25 alternatif yang digunakan hasil yang didapat adalah buah kueni 25 dengan rangking tertinggi karena memiliki nilai bobot yang sempurna di setiap kriteria maka buah kueni 25 menjadi rekomendasi terbaik untuk dipilih sebagai buah yang layak dijual. Perhitungan sistem pendukung keputusan pemilihan buah-buahan layak jual ini juga berlaku untuk buah-buahan lainya yang dijual ditoko buah ibnu di Desa Pantai Cermin seperti buah semangka, buah rambutan, buah salak, buah nanas dan buah buahan lainnya.