Penilaian Produk Jamu Pada Usaha Dagang Nuar Menggunakan Metode MOORA (Multi-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis) - Aninda Muliani; Akbar Alhafiz; Azrial Pratama (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Produk yang bagus dan berkualitas merupakan nilai penting dalam jual beli. Demikian halnya dengan produk jamu. Dalam menentukan penilaian produk jamu, bermacam kriteria harus dipenuhi agar dapat dikatakan sebagai jamu berkualitas . Kriteria tersebut antara lain adalah harga,jumlah penjualan, khasiat, serta jenis dan bentuk jamu. Penilian produk jamu ini dilakukan untuk membantu meningkatkan daya tarik pembeli dalam membeli produk jamu yang berkualitas. Berdasarkan kriteria-kriteria tersebut ditentukan alternatif terbaik menggunakan metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of ratio Analysis (MOORA). Setelah melakukan pencarian nilai pada nilai bobot pada tiap atribut,selanjutnya melakukan perangkingan untuk menentukan alternatif dengan nilai optimal.Berdasarkan 25 alternatif yang digunakan ditemukan bahwa Triple X (kapsul) sebagai produk jamu dengan rangking tertinggi.