Penilaian Kompetensi Soft Skill Karyawan Terbaik Berbasis Web Dengan Metode SAW - Muhammad Irvan; Hanafi Limansyah (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara merupakan instansi pemerintah daerah tingkat provinsi yang mengurus bidang Pendidikaan dan perbantuan yang dipimpin oleh kepala dinas yang bertanggung jawab kepada gubernur melalui sekretariat daerah. Didalam dunia kerja memiliki sedikit banyaknya masalah yang dihadapi oleh para karyawan salah satunya ialah bekerja dengan tidak maksimal maka dari itu dibutuhkannya penilaian softskill agar dapat meningkatkan kinerja setiap karyawan. Tujuan penelitian ini ialah untuk membangun suatu sistem penilaian softskill karyawan dan mengapresiasi para karyawan agar dapat bekerja lebih baik lagi dan juga membentuk karakter yang kuat. Proses penelitian menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan atribut kriteria : kemampuan komunikasi, kemampuan beradaptasi, kemampuan bekerja sama, motivasi, dan ramah. Pembobotan untuk penilaian yaitu ( 0.25, 0.15, 0.3, 0.15, 0.15). Hasil penelitian menunjukkan, Bahwa metode SAW merekomendasikan K5 menghasilkan nilai tertinggi.