Perekrutan Karyawan Baru Berbasis Web Dengan Menerapkan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Syahri Wahyu Julhani; Hanafi Limansyah (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2022)
Untuk membangun kemampuan setiap instansi maupun perusahaan sangat memerlukan Kualitas sumber daya yang berdaya saing tinggi guna meningkatkan produktivitas kerja pada instansi tersebut. Dengan adanya tingkat keahlian dan nilai kompetensi akan mampu meningkatkan sistem pelayanan yang terbaik. Tujuan penelitian ini agar mencakup nilai profesional perlu diterapkan sebuah Website agar dapat membantu dalam proses penerimaan karyawan pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan ialah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode tersebut dipilih karena untuk memecahkan suatu situasi yang kompleks tidak struktur kedalam beberapa kompenen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif, dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Proses seleksi digunakan kriteria-kriteria yang merupakan syarat diterima menjadi karyawan baru. Kriteria yang digunakan adalah etika, pendidikan, pengalaman, komunikatif, motivasi. Dan juga pada proses seleksi karyawan dapat dilakukan dengan optimal dari segi waktu yang diperlukan hingga pada proses pengevaluasian pemilihan pelamar menjadi lebih efektif serta efisien. Hasil pada metode AHP menghasilkan rekomendasi P4 dengan nilai 0.237.