Kritik Sosial dalam Novel "Anak-Anak Tukang" Karya Baby Ahnan - Khoirun Nisak; Purwati Anggraini (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2020)
Artikel ini mendiskusikan kritik  sosial dalam novel “Anak-Anak Tukang” karya Baby Ahnan. Novel itu mengisahkan hiruk piruk kehidupan lingkungan sosial yang di dalamnya mengandung kritik sosial seperti soal pemerataan pembangunan pendidikan. Sementara pengertian kritik pada dasarnya merupakan wujud sambutan pembaca yang menghakimi serta menilai karya sastra guna memberi penilaian dan memberi keputusan baik dan buruk tidaknya suatu karya satra yang telah dibaca oleh kritikus. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan fisik yang terjadi di daerah seperti Flores ternyata tidak menjamin terjadinya peningkatan kesejatraan masyarakat. Kemudian, pemanfaatan tenaga kerja lokal di sektor pembangunan menjadi tidak optimal karena pendidikan mereka rendah sebagai akibat pendidikan yang tidak merata.Katakunci: kritik, sosial, lingkungan, pendidikan Abstract:This article discusses social criticism in Baby Ahnan's novel “Anak-Anak Tukang”. The novel tells a story of the hustle and bustle of social life which contains social criticism, such as the issue of equality of education. Meanwhile, the definition of criticism is basically a form of response from readers who judge and judge literary works in order to give judgments and make decisions about whether or not a literary work has been read by critics. The method used was descriptive qualitative method and sociological literary approach. The results show that physical infrastructure development in areas such as Flores did not guarantee an improvement in the welfare of the community. Then, the utilization of local labor in the development sector is not optimal because their education is low as a result of unequal education.Keywords: criticism,  education, environmental, social