Pengembangan Modul Pembelajaran Menulis Puisi Berbasis "Project Based Learning" - Rokhayah, Siti (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Artikel ini akan mendeskripsikan rancangan pegembangan modul pembelajaran dengan model Project Based Learning pada materi teks puisi untukÂ Â  siswa kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan modelÂ  pengembangan Borg and Gall. Penelitian dibatasi hanya sampai pada tahap ke lima yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi desain. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik wawancara dan angket. Instrumen dalam penelitian adalah lembar wawancara, lembar validasi untuk ahli materi, ahli media, dan ahli pengajaran. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh dari para ahli adalah 87.5 dengan skor dari ahli materi 1 sebesar 77.2, ahli materi 2 sebesarÂ  96.2 , ahli media 1 sebesar 80, ahli media 2 sebesar 97.5, ahli pengajaran 1 sebesar 94.6, ahli pengajaran 2 sebesar 80. Modul teks puisi berbasis Project Based Learning untuk siswa kelas X SMA termasuk kriteria â€œSangat Layakâ€ dan dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung proses pembelajaran kelas X SMA. Katakunci:Â bahan ajar; modul; puisi; project based Â learningAbstract:This article will describe the design for developing a learning module with a Project Based Learning model on poetry text material for class X high school students. This research used Research & Development (R & D) using the Borg and Gall development model. This research was limited to the fifth stage, which was, potential and problems, data collection, product design, product validation, and design revision. Data collection techniques used interviews and questionnaires. The instruments in this study were interview and validation sheets for material, media, and teaching experts. The data analysis techniques were descriptive quantitative and qualitative. The results of this study indicate that the average value obtained from the experts was 87.5 with a score from material expert 1 was 77.2, material expert 2 was 96.2, media expert 1 was 80, media expert 2 was 97.5, teaching expert 1was4.6, teaching expert 2 was 80. Project-based learning-based poetry text module for class X SMA students was categorized as "Very Eligible" and it can be used as teaching material to support the learning process for class X SMA.Keywords: teaching materials; module; poetry; project based learning