Filosofi Literasi Novel "Kontrak untuk RI 2" Karya Tri Budhi Sastrio - Latifah, Suci Ayu (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Penelitian novel â€œKontrak untuk RI 2â€ karya Tri Budhi Sastrio bertujuan menggali filosofi literasi dalam teks sastra. Novel ini bercerita seorang lelaki sebagai pembunuh bayaran sedang menjalankan sebuah misi rahasia, yaitu membunuh calon wakil presiden dengan upah miliaran. Tokoh bernama Santika berelasi dengan Hui Ping menjalankan misi dari Si Penghubung. Keduanya merupakan tokoh luar biasa, dipercaya mampu menjalankan misi rahasia. Pertemuan tidak saja menjalankan tugas, melainkan berbagi ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik studi pustaka dan analisis dilakukan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel banyak menyisipkan filosofi literasi berbingkai pengetahuan dan kecakapan hidup. Filosofi-filosofi literasi tersebut terimplementasi dalam literasi baca-tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, dan literasi finansial. Hakikat dari literasi, buah pengamalan menyelesaikan persoalan hidup guna menemukan falsafah hidup.Katakunci:Â filosofi; literasi; sastraAbstract:This research aims to explore the philosophy of literacy in literary texts. This novel tells the story of a man as an assassin who was carrying out a secret mission to kill a vice president candidate for billions of dollars. A character named Santika worked together with Hui Ping on a mission from a contact. Both were extraordinary figures, trusted as capable to carry out a secret mission. They met not only to carry out their missions but also to share knowledge. The method used in this research was descriptive qualitative. Literature study and analysis were carried out for data analysis. The result of the research shows that the novel involves a lot of philosophy of literacy as a frame of knowledge and life skills. These literacy philosophies are implemented in literacy, numeracy, scientific literacy, digital literacy, and financial literacy. The essence of literacy, its enactment solves problems to find life philosophy.Keywords:Â philosophy; literacy; literature