Fungsi Tindak Tutur Ilokusi dalam Acara ":I’m Possible" Merry Riana Metro TV - Wulan Dari (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2021)
Artikel ini membahas fungsi tindak tutur ilokusi dalam acara “I’m Possible” Merry Riana Metro TV. Tindak tutur ilokusi merupakan sebuah tuturan selain berfungsi untuk menyatakan atau menginformasikan sesuatu, dapat juga dipergunakan untuk melakukan sesuatu. Penelitian dilakukan menggunakan sumber data acara gelar wicara di televisi. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah acara “I’m Possible” Merry Riana Metro TV dengan objek fungsi tindak tutur ilokusi. Metode pengumpulan data yaitu metode simak dan catat, dengan teknik lanjutan teknik Simak Bebas Cakap  (SBC) dan teknik catat. Instrumen yang digunakan ialah “human instrument” dengan alat bantu kartu data. Metode analisis data menggunakan padan refensial, dengan teknik dasar  berupa teknik Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjut berupa teknik Hubung Banding Menyamakan (HBS). Temuan hasil penelitian meliputi: (1) fungsi tindak tutur ilokusi dalam acara I’m Possible Merry Riana Metro TV ditemukan 50 data yaitu: kompetitif 15 data, konvivial 13 data, kolaboratif 22 data, dan konflikatif 0 data.Katakunci: pragmatik; tindak tutur, ilokusiAbstract This article discusses the function of illocutionary speech acts in the “I'm Possible” Merry Riana Metro TV program. The illocutionary speech act is an utterance that not only serves to state or informs something, it can also be used to do something. This study uses a data source in the form of a talk show on television. This type of research is descriptive qualitative research. The subject of this research is the program I'm Possible Merry Riana Metro TV with the object of the illocutionary speech act function. The data collection method is the method of observing and recording with the advanced technique of Listening Free Cakap (SBC) and note-taking techniques. The instrument used is a human instrument with an instrument assist data card. The method of data analysis used referential equivalents, with the basic technique being the Determining Element Sorting (PUP) technique and the advanced technique being the Equalizing Comparison Appeal (HBS) technique. The findings of the research include: (1) the function of illocutionary speech acts in the “I'm Possible” Merry Riana Metro TV program found 50 data, namely: competitive 15 data, convivial 13 data, collaborative 22 data, and conflictive 0 data.Keywords: pragmatics; speech act, illocutionary