Pergeseran Penggunaan Bahasa Jawa pada Siswa TK dan KB di Kelurahan Beduri Ponorogo - Rizki Mustikasari; Cutiana Windri Astuti (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2020)
Artikel ini akan mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi penuruan penggunaan bahasa Jawa di kalangan siswa Taman Kanak-kanak dan Kelompok Bermain di Kelurahan Beduri Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo. Data dalam artikel diperoleh dari hasil observasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur atau path analysis. Variabel endogen dalam artikel adalah pergeseran penggunaan bahasa Jawa . Variabel multibahasa keluarga sebagai variabel moderat. Adapun variabel sekolah, status sosial ekonomi keluarga, dan migrasi sebagai variabel eksogen (independent). Hasil penelitian menunjukkan (1) sekolah, status sosial ekonomi, migrasi, dan multibahasa keluarga memiliki pengaruh langsung yang berarti terhadap pergeseran penggunaan bahasa Jawa; (2) ada pengaruh tidak langsung yang berarti dari sekolah, status sosial ekonomi, migrasi, dan multi bahasa keluarga terhadap pergeseran penggunaan bahasa Jawa; (3) sekolah, status sosial ekonomi, migrasi, dan multibahasa keluarga memiliki pengaruh total yang berarti terhadap pergeseran penggunaan bahasa Jawa.Kata kunci: bahasa Jawa, bahasa daerah, pergeseran bahasa This article will reveal factors that influence the decline in the use of Javanese language among Kindergarten and Play Group students in Beduri Village, Ponorogo District, Ponorogo Regency. The data in the article were obtained from observations which were then analyzed using path analysis. An endogenous variable in the article is a shift in the use of Javanese. Family multilingual variables as moderate variables. Meanwhile, the school, family socioeconomic status, and migration variables as exogenous (independent) variables. The results show that (1) school, socioeconomic status, migration, and family multilingual have a significant direct effect on the shift  of Javanese language use; (2) there is a significant indirect effect from school, socioeconomic status, migration, and multi-language family on the shift of  Javanese language use; (3) school, socioeconomic status, migration, and family multilingual have a significant total influence on the shift of Javanese language use.Keywords: Javanese, local language, language shift