Prinsip Kerja Sama Grice dalam Novel "Raumanen" Karya Marianne Katoppo - Maya Novalia Pulungan (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2021)
Artikel ini akan  mendeskripsikan prinsip kerja sama yang dicetuskan oleh Grice dalam novel “Raumanen” karya Marianne Katoppo serta pelanggaran prinsip kerja sama yang dilakukan oleh tokoh-tokoh dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice yang dilakukan oleh tokoh-tokoh dalam novel. Pematuhan terhadap prinsip kerja sama menandakan bahwa para tokoh memahami konteks pertuturan sehingga mereka memberikan kontribusi yang baik pada saat proses komunikasi berlangsung. Sementara itu, pelanggaran prinsip kerja sama merupakan hal yang paling banyak dilakukan oleh para tokoh. Hal ini disebabkan ada maksud dan tujuan yang ingin dicapai. Peneliti menemukan maksud-maksud pelanggaran tersebut, yaitu ingin memberi peringatan, meminta penjelasan, menciptakan humor, memberi penjelasan, sopan santun, menyembunyikan suatu hal, mengungkapkan suatu hal, dan mencari-cari alasan.Katakunci: kerja sama, maksim,  novel, pematuhan, pelanggaran  Abstract:This study aims to describe the cooperative principles by Grice in novel Raumanen by Marianne Katoppo and violations of the cooperative principle performed by the characters in the novel. The research method used qualitative. The results of the study showed that there were implementation and violations of the Grice cooperative principle performed by the characters in the novel. Following cooperative principle indicated that the characters understood the context of utterance so they gave appropriate contribution during the communication. Meanwhile, the violation of cooperative principles was the most commonly performed by the characters. This was because there were intention and objective to achieve. The researcher found the intentions of the violation to give a warning, ask for explanation, create humor, give explanation, politeness, hide something, express something, and look for reasonsKeyword: cooperation, maxim, novel, violation