Penggunaan Model "Picture and Picture" dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur - Yessi Handriani; Dini Nur; Siti Maryam (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2020)
Artikel ini penggunaan model pembelajaran “Picture and Picture” dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Metode yang digunakan ialah metode eksperimen dengan rancangan “one group pretest-posttest design”. Sampel yang terpilih adalah kelas VII A SMP Terpadu Miftahul Ulum. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penggunaan lembar tes, penggunaan lembar angket atau kuesioner, penggunaan pedoman observasi, dan penggunaan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) kemampuan menulis teks prosedur mengalami peningkatan dilihat dari perolehan nilai peserta didik dengan selisih 14 angka, 2) hasil  uji prasyarat pengolahan data memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa model membelajaran “Picture and Picture” dapat digunakan dalam pembelajaran teks prosedur, 3) model pembelajaran “Picture and Picture” dapat mempermudah pembelajaran menulis teks prosedur, dan 4) model pembelajaran “Picture and Picture” efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Kata kunci: Menulis, teks prosedur, picture and picture..Abstract:This article discusses the use the "Picture and Picture" learning model in learning to write procedural texts. The method used an experimental method with a "one group pretest-posttest design". The sample was class VII A SMP Terpadu Miftahul Ulum. The data collection techniques utilized test sheets, questionnaire sheets, observation guidelines, and interview guidelines. The results of this study indicate that 1) the ability to write procedural text has increased as seen from students' scores with 14 points increase 2) the results of the data processing of prerequisite test obtained a significance value of 0.000 <0.05 so it can be concluded that "Picture and Picture" learning model can be used in learning procedure text, 3) the "Picture and Picture" learning model can make it easier to learn to write procedure text, and 4) the "Picture and Picture" learning model is effective to use in learning to write procedure text.Keywords: writing, procedural text, picture and picture