Implikatur Percakapan dalam Sinetron "Dunia Tebalik" Episode ke-2006-2007 di RCTI: Kajian Pragmatik - Ilal Janati Zumaro (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2021)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan : 1) sumber implikatur percakapan sinetron Dunia Terbalik episode 2006-2007 dan 2) bentuk implikatur percakapan pada jenis kalimat dalam tuturan sinetron Dunia Terbalik episode 2006-2007. Metode yang digunakan adalah metode simak, sedangkan teknik yang dipakai adalah teknik catat dalam pengumpulan data.  Data diperoleh dari tuturan yang di dalamnya terkandung implikatur. Data-data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan pendekatan pragmatik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penyajian menggunakan penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam sinetron Dunia Terbalik episode 2006-2007 ditemukan 7 implikatur percakapan, 1 bersumber pelanggaran bidal kuantitas, 1 bersumber dari pengambangan bidal relevansi, 2 bentuk implikatur pada kalimat deklaratif yang menyatakan penolakan dan protes, 1 bentuk implikatur pada kalimat interogatif yang menyatakan pengabaian, dan 2 bentuk implikatur pada kalimat imperatif yang menyatakan pengusiran secara halus dan ketidaksukaan. Dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumbangsih untuk pengembangan ilmu pragmatik dan referensi bagi penelitian sejenis.Katakunci: bentuk, implikatur, konteks, sinetron, sumber  AbstractThis article has a purpose to describe: 1) the source of the implicature of the 2006-2007 episodes of Dunia Terbalik soap opera and 2) conversational implicatures of the sentence types in the 2006-2007 episodes of the sinetron. The method used observation method, while the technique used the note taking technique in collecting data. The data were obtained from utterances which contained implicatures. The data were analysed using a pragmatic and a qualitative descriptive approach. The method of result presentation used informal presentation. The results showed that in the Dunia Terbalik soap opera episode 2006-2007, it was found 7 conversational implicatures, 1 originating from violating maxim of the quantity, 1 originating from maxim of relevance, 2 implicatures in declarative sentence stating rejection and protest, 1 implicature in interrogative sentence which expressed abandonment, and 2 implicatures in imperative sentences which implied indirect expelling and dislike. This research is expected to contribute to the development of pragmatics and a reference for similar studyKeywords: form, implicature, context, soap operas, sources