Eksistensi Perempuan Jawa dalam Novel "Mei Hwa dan Sang Pelintas Zaman" Karya Afifah Afra - Apriyani, Tristanti; Safitri, Febi Nurul (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Dalam artikel ini akan dibahas eksistensi perempuan Jawa yangÂ  bukan sekedar pelengkap atau â€œkanca wingkingâ€ saja, melainkan memiliki posisi dan peran yang sama dengan laki-laki. Afifah Afra menggambarkan tokoh utama dalam novel sebagai perempuan yang memaknai eksistensinya sebagai perempuan Jawa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teori eksistensialisme Simone De Beauvoir. Penelitian berupaya untuk mendeskripsikan keterlibatan tokoh perempuan Jawa dalam memperjuangkan eksistensi dirinya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi kepustakaan. Sementara itu, teknik analisis data dilakukan dengan cara menyeleksi, mengklasifikasi, menafsirkan, memaknai data, dan menarik kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui validitas semantik, validitas referensial, dan reliabilitas intrarater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel memberikan gambaran kondisi perempuan Jawa yang eksistensinya begitu kompleks, sebagai individu, sebagai anggota keluarga, dan sebagai anggota masyarakatKatakunci:Â eksistensi; perempuan Jawa; Simone De Beauvoir; novelÂ Â Abstract:This article will discuss the existence of Javanese women who are not just complementary or â€œkanca wingkingâ€, but have the same position and role as men. Afifah Afra describes the main character in the novel as a female character who interprets her existence as a Javanese woman. This research was conducted using Simone De Beauvoir's existentialism theory. This study attempts to describe the involvement of Javanese female characters in fighting for their existence. Data collection techniques were carried out by using documentation techniques and a literature study. Meanwhile, data analysis techniques were carried out by selecting, classifying, interpreting, interpreting the data, and drawing conclusions. The validity of the data was obtained through semantic validity, referential validity, and interrater reliability. The results of the study show that the novel provides a description of the condition of Javanese women whose existence is very complex, as individuals, as family members, and as members of society.Keywords: existence; Javanese women; Simone De Beauvoir; novelÂ