Pemertahanan Bahasa Jawa Krama di Desa Jagir Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi - Nur Baiti, Hanum Ulfah; Nuryani, Nuryani (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Bahasa merupakan produk budaya yang keberadaanya tidak dapat diingkari oleh siapapun. Salah satu produk kebudayaan Jawa yaitu bahasa Jawa Krama yang nyatanya keberadaannya mulai diabaikan oleh penuturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan bagaimana pemertahanan bahasa Jawa Krama di Desa Jagir Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Adapun analisis penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan sumber data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahasa Jawa Krama pada ranah pemerintahan dan sekolah masih bertahan, namun pada ranah keluarga sudah mulai bergeser. Usia, pekerjaan, dan pendidikan responden berpengaruh terhadap pemertahanan bahasa Jawa Krama. Dunia pendidikan memiliki peran penting dalam mempertahankan bahasa Jawa Krama, sebab sekolah harus membentuk karaktek peserta didik yang mencintai budayanya dan peserta didik diharapakan mampu menjadi pelopor pemertahanan bahasa Jawa Krama.Katakunci: bahasa; Jawa; pemertahanan; sosiolinguistik Abstract:Language is a cultural product whose existence is inevitable. One of the products of Javanese culture is the Jawa Krama language, which its existence is starting to be ignored by its speakers. This study aims to describe the preservation of the Jawa Krama language in Jagir Village, Sine District, Ngawi Regency, and the factors that influence it. This research was ethnographic research using a sociolinguistic approach. The analysis of this research used descriptive analysis with quantitative and qualitative data sources. The results show that in the government and school domain, the Jawa Krama language still survives, but among the family, it has begun to shift. Age, occupation, and education of respondents affect the maintenance of the Jawa Krama language. Education has an important role in maintaining the Jawa Krama language because schools have to shape students’ character who love their culture and they are expected to be pioneers in maintaining the Jawa Krama language.Keywords: Java; language;  maintenance; sociolinguistics