Moralitas dalam Novel "Tentang Kamu" Karya Tere Liye - Marentika, Sisca Wahyu; Setyawan, Bagus Wahyu (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Artikel ini akan memaparkan nilai-nilai dalam sebuah karya sastra. Sumber data dalam penelitian adalah novel â€œTentang Kamuâ€ karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode diskriptif. Penelitian menggunakan pandangan teori M.H. Abrams yaitu pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral yang terkandung dalam novel adalah hidup itu perlu dilakoni dengan gigih. Hal seperti itu, tentu sangat bermanfaat untuk para pembaca. Gambaran yang terangkai dalam untaian setiap cerita memfokuskan pada kehidupan moral. Â Katakunci:Â nilai; novel; moral; pragmatikAbstract:This article will describe the values in a literary work. The data source in this research was the novel â€œTentang Kamuâ€ by Tere Liye. The method utilized in this research was descriptive. This study used the theoretical view of M.H. Abrams as a pragmatic approach. The results of the study indicate that the moral values contained in the novel is that life needs to be lived persistently. Those values are surely beneficial for readers. The illustration represented in every sense of story focuses on the moral life.Keywords:Â value; novel; moral; pragmatics