ANALISIS FKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA REKSA DANA DI INDONESIA - Erna Apriliana; Dian Novita; Ahmad Djoko Maruti3 (Journals of Economics and Business, 2021)
Reksadana adalah salah satu tempat berinvestasi yang menguntungkanterdiri dari sekumpulan dana yang dikumpulkan dari berbagai investor untuk diinvestasikan pada surat berharga seperti saham, obligasi, instrumen pasar uang dan asset. Reksadana menguntungkan karena reksadana dikelola oleh manajer investasi yang mampu mengelola dana dari para investor sesuai dengan tujuan investasinya dan juga tidak memerlukan modal yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Past Performance danFund Longevity terhadap Kinerja Reksadana Saham. Data yang digunakan dalampenelitian ini terdiri dari laporan keuangan dan data NAB dari 205 reksadana konvensional yang terdaftar di Bareksa maupun di BEI periode 2018 – 2020. Sampelnya 56 perusahaan reksadana saham konvensional yang terdaftar di Bareksa maupun di BEI dari tahun 2018 – 2020. Hasil analisis dari penelitian ini menemukan bahwa secara keseluruhan PastPerformance dan Fund Longevity berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Reksadana Saham, sedangkan untuk variabel Fund Longevity tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Reksadana Saham. Hasil pengujian dari jenis Reksadana Saham hanya variabel Past Performance yang berpengaruh signifikanterhadap Kinerja Reksadana Saham.