PENGARUH CR, DER, DAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN INDUSTRI TOURISM DAN RECREATION YANG TERDAFTAR DI BEI - Shella Muji Pangestu; Muhtad Fadly (Journals of Economics and Business, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Debt to Asset Ratio terhadap harga saham perusahaan pada industri Tourism Recreation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan dari populasi sebanyak 43 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham perusahaan, sedangkan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada industri Tourism Recreation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.