PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2020 - Indah Garcinia (Journals of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (Return on Assets). Data sekunder yang digunakan dalam penulisan ini berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Variabel independen dalam penulisan ini adalah perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan, sedangkan variabel dependennya adalah Return on Assets (ROA). Metode analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  regresi  data  panel  dengan bantuan program Eviews 10. Sampel penelitian  ini terdiri dari 4 perusahaan sub sektor rokok dengan teknik purposive sampling sebagai  metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan variabel perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA).