JANGKAUAN PENEBUSAN DAN AMANAT AGUNG - Terah Yohanes Manu (Jurnal Arrabona, 2021)
Penebusan dan Amanat Agung merupakan dua topik yang terkait erat dengan Yesus Kristus karena Dialah satu-satunya Penebus dosa manusia dan Pemberi Amanat Agung itu. Satu-satunya tugas Amanat Agung adalah untuk menjadikan semua suku bangsa murid Yesus. Ini berarti jangkauan Pemberitaan Injil tidak terbatas kepada satu suku atau bangsa tertentu, melainkan kepada semua suku atau bangsa di dunia. Tapi bagaimana menghubungkannya dengan jangkauan penebusan? Penulisan ini memaparkan teori-teori penebusan dan dua pandangan tentang jangkauan penebusan untuk dievaluasi dan dilihat hubungannya dengan Amanat Agung Yesus Kristus. Setelah mengevaluasi dua pandangan tentang penebusan yaitu penebusan tak terbatas dan penebusan terbatas, maka penulis menemukan bahwa meskipun kedua pandangan tersebut sama-sama menggunakan ayat-ayat Alkitab, namun pandangan penebusan terbatas yang menggunakan ayat-ayat Alkitab sesuai konteksnya dan konsisten dalam hubungannya dengan doktrin lain, seperti predistinasi. Jadi meskipun jangkauan penebusan terbatas hanya kepada orang-orang pilihan, namun jangkauan pelaksanaan tugas utama Amanat Agung tidak terbatas kepada orang-orang pilihan. Tugas utama Amanat Agung adalah pergi memberitakan Injil kepada semua orang di setiap suku dan bangsa di dunia. Bukan pergi mencari orang-orang pilihan di setiap suku dan bangsa di dunia.