POLA PEMILIHARAAN TUHAN - Marianus Tuaty Waang (Jurnal Arrabona, 2021)
Artikel ini tentang Pola Pemeliharaan Tuhan. Dalam teologi Kristen pemeliharaan, providere, berarti melihat ke depan atau melihat sebelumnya atau menyediakan sesuatu. Jadi pemeliharaan Tuhan berarti tanggapan Tuhan atas apa yang dilihat atau diketahui sebelumnya. Tanggapan itu ialah menyediakan (untuk memenuhi apa yang dibutuhkan ciptaan-Nya) dan menyediakan (untuk mencegah terjadinya kekurangan, kerugian, atau malapetaka). Dengan kata lain, pemeliharaan Allah adalah pimpinan aktif Allah atas seluruh keberadaan dan keberlangsungan langit dan bumi. Pemeliharaan Allah adalah kegiatan dan tindakan Bapa, baik dalam perencanaan maupun penerapan atau pelaksanaan, yang telah ditentukan-Nya sebelum segala sesuatu ada (Ef. 1:3-14), untuk membawa langit dan bumi ciptaan-Nya, yang kemudian dirusak oleh manusia melalui penebusan yang dikerjakan oleh Anak-Nya dan pimpinan Roh Kudus kepada tujuan yang kekal.