Implementasi Metode Smart Pada Analisis Penerimaan Bantuan Covid-19 Untuk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kabupaten Labuhanbatu Utara - Alviah Maeylani; M. Fakhriza (Journal of Computers and Digital Business, 2022)
Bantuan Covid-19 merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat di masa pandemi seperti ini. Terutama bagi para pedagang yang mengalami banyak penurunan pendapatan dan menutup paksa dagangannya. Hal ini menjadi pertimbangan Pemerintah untuk membantu para pedagang bangkit kembali dengan memberikan bantuan keuangan. Dalam memberikan bantuan, masyarakat harus menyediakan dokumen persyaratan yang diminta oleh Dinas Perdagangan dan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah. Dalam rangka pemberian bantuan diperlukan strategi yang bijak dan tepat agar bantuan yang diberikan tepat sasaran kepada pedagang yang berhak atas haknya. Penelitian ini membahas bagaimana menentukan komunitas yang tepat untuk mendapatkan bantuan dengan menganalisis data yang ada berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Dinas Perdagangan dan Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Labuhanbatu Utara dalam mengevaluasi dan mengembangkan strategi yang lebih efektif dan efisien dengan memperhatikan setiap data yang diperoleh dari hasil proses analisis. Metode yang digunakan untuk menentukan kelayakan penerima bantuan COVID-19 adalah metode SMART. Hasil implementasi pada aplikasi menunjukkan bahwa metode SMART mampu menentukan kelayakan pedagang dalam menerima bantuan COVID-19.