Implementasi Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Web pada SMK Minhadlul Ulum - Andi Nurkholis; Jupriyadi Jupriyadi; Adi Sucipto; Donaya Pasha; Muhammad Hamdan Sobirin; Maria Ainun Nazar; Alvi Suhartanto (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2022)
Mitra program PKM skema sekolah binaan ini adalah SMK Minhadlul Ulum yang termasuk dalam Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran. Informasi profil sekolah di SMK Minhadlul Ulum Tegineneng, Kabupaten Pesawaran masih menggunakan profil biasa yang tidak ada versi websitenya. Masyarakat harus mengunjungi sekolah itu sendiri untuk mengetahui informasi pendaftaran, prestasi siswa dan berita terbaru, dimana hal tersebut mengakibatkan kerumunan yang memenuhi kantor SMK. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi profil berbasis web untuk memudahkan masyarakat dalam mencari dan menemukan informasi terbaru sekolah. Selain itu, dilakukan juga pendampingan penggunaan sistem kepada staf tata usaha SMK dengan kegiatan pelatihan yang mencakup pemaparan dan praktik fungsionalitas sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan informasi pendaftaran, prestasi siswa dan berita SMK terbaru agar dapat dikonsumsi oleh publik tidak hanya warga sekitar sekolah, namun bisa diakses oleh siapapun sehingga dapat menambah citra baik sekolah. Sebagai hasil akhir pengabdian ini, pihak SMK Minhadlul Ulum Tegineneng mengucapkan terimakasih serta merasa sangat terbantu dengan adanya penerapan sistem informasi profil, sehingga memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mengakses informasi secara cepat dan akurat