Implementasi Sistem E-Learning Pada SMK Minhadlul Ulum Tegineneng Kabupaten Pesawaran - Jupriyadi Jupriyadi; Andi Nurkholis; Adi Sucipto; Donaya Pasha; Alvi Suhartanto (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2022)
SMK Minhadlul Ulum merupakan salah satu SMK swasta yang berada di kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. SMK Minhadulu Ulum memiliki 3 jurusan yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Teknik Komputer Jaringan dan Teknik Bisnis Sepeda Motor. Hingga saat pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), pertemuan tatap muka untuk pembelajaran telah dapat dilaksanakan, namun masih dilakukan secara terbatas. Kegiatan pembelajaran dilakukan secara offline secara bergantian dimana tidak semua siswa hadir ke sekolah. Hal tersebut tentunya dapat menghambat proses pembelajaran yang dilakukan. Hadirnya teknologi internet dan elearning sangat memungkinkan untuk dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan kunjungan yang telah dilakukan ke SMK Minhadlul Ulum bahwasannya SMK telah memanfaatkan google classroom dan aplikasi chatting whatsapp untuk mendukung proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang dilaksanakan menggunakan teknologi WA dinilai memiliki kelemahan karena informasi yang dishare bercampur dengan pesan lainnya sehingga mempersulit pencarian materi yang disampaikan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan implementasi sistem pembelajaran secara online di SMK Minhadlul Ulum melalui pelatihan dan pendampingan