Pelatihan Bahasa Inggris Melalui Pembelajaran Interaktif Di SMK Nurul Huda Pringsewu - Dyah Aminatun; Debby Alita; Yuri Rahmanto; Ade Dwi Putra (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2022)
Pembelajaran interaktif adalah salah satu metode pembelajaran yang digunakan guru dalam menyajikan pembelajaran. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris, guru sebagai fasilitator menciptakan situasi yang interaktif dan edukatif yang melibatkan siswa dalam proses belajar guna menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SMK Nurul Huda Pringsewu bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para siswa di sekolah tersebut untuk dapat belajar Bahasa Inggris secara aktif dan terlibat secara langsung dalam setiap aktifitas pembelajaran. Selain itu meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya penguasaan Bahasa Inggris. Kegiatan ini diikuti oleh 35 siswa SMK Nurul Huda Pringsewu yang terdiri dari jurusan Farmasi dan Keperawatan. Terdapat empat sesi dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu: 1) penyampaian materi tentang  motivasi pentingnya belajar Bahasa Inggris, 2) tips and trik dalam belajar Bahasa Inggris, 3) pembelajaran interaktif melalui penerapan role play dalam pembelajaran Bahasa Inggris, dan 4) sesi tanya jawab dan feedback.  Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa para siswa yang pada awalnya memiliki motivasi yang rendah dan persepsi kurang baik terhadap pelajaran Bahasa Inggris merasa antusias selama proses pelatihan dan menjadi termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris. Hal ini ditunjukan dengan respon positif siswa selama mengikuti kegiatan dan hasil interview terkait persepsi siswa terhadap kegiatan.