PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN KANTUNG PLASTIK BERBAYAR : STUDI KASUS PADA RITEL MODERN DI KOTA MALANG - Nanang AS (Peradaban Journal of Economic and Business, 2022)
This study aims to determine the effect of consumer behavior on purchasing decisions for paid plastic bags at modern retail in Malang. The type of data used is quantitative, in the form of consumer behavior from various influencing factors, namely cultural, social, personal and psychological factors. Data collection using a questionnaire. Used to test the validity of the Pearson Product Moment correlation method. After that, the classical assumption test was carried out, which consisted of a normality test, a multicollinearity test, a heteroscedasticity test, then a multiple linear analysis test was performed. The results showed that all variables, namely cultural, social, personal and psychological factors, simultaneously had a positive influence on purchasing decisions for paid plastic bags at modern retail in Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian kantong plastik berbayar pada ritel modern di kota Malang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, berupa perilaku konsumen dari berbagai faktor yang mempengaruhi yaitu faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologi. Penjaringan data menggunakan kuisioner. Digunakan uji validitas dengan metode korelasi Pearson Product Moment. Setelah itu dilakukan uji asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, kemudian dilakukan uji analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variabel, yaitu faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologi, secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian kantong plastik berbayar pada ritel modern di kota Malang