ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN, DISIPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KPUD KABUPATEN TABALONG - STIA Tabalong Saroyo (Jurnal PubBis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh variabel motivasi, kemampuan, disiplin kerja dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja pegawai KPUD Kabupaten Tabalong. Untuk menganalilis dan membuktikan pengaruh variabel motivasi, kemampuan, disiplin kerja dan kepemimpinan secara parsial terhadap kinerja pegawai KPUD Kabupaten Tabalong. Untuk menganalilis dan membuktikan pengaruh manakah dari variabel motivasi, kemampuan, disiplin kerja dan kepemimpinan yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai KPUD Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (Explanatory), yaitu penelitian yang berusaha menjelaskan hubungan kausal yang terjadi antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesa yang telah dirumuskan. Sumber data diambil dari sejumlah populasi yang diteliti, yakni pegawai KPUD Kabupaten Tabalong sebanyak 21 orang. Teknik pengumpulan data adalah penyusun instrumen berupa angket atau kuesioner, dan ijin penelitian kepada yang berwenang. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini akan digunakan teknik analisis regresi berganda yang distandarisir (menggunakan analisa jalur/ path analisis) dan akan diolah dengan paket program komputer sub program SPSS 12 for window. Analisis jalur dikembangkan sebagai suatu metode untuk mempelajari pengaruh (efek) secara langsung dan tidak langsung dari perubah bebas terhadap perubah tergantung. Hasil penelitian menunjukkan; bahwa secara simultan variabel bebas yang terdiri dari variabel variabel motivasi, kemampuan, disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai KPUD Kabupaten Tabalong. Variabel kepemimpinan merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu kinerja pegawai KPUD Kabupaten Tabalong. Kata Kunci : Kinerja, Kinerja Pegawai