EFEKTIFITAS MODEL DIRECT INSTRUCTION DENGAN ASSESSMENT FOR LEARNING (AFL) PADA MATERI POKOK PERSAMAAN GARIS LURUS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Purnamasari, Nelly Indrastuti (MAGISTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang menghasilkan prestasi belajar matematika lebih baik diantara siswa dengan Direct Instruction dengan AfL atau Direct Instruction tanpa AfL. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. SMPN 1 Cepu. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII G sebagai kelas kontrol. Hipotesis diuji menggunakan uji t. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa dengan Direct Instruction dengan AfL mempunyai prestasi belajar yang lebih baik daripada siswa dengan Direct Instruction tanpa AfL. Kata Kunci: Direct Instruction dengan AfL, Direct Instruction, Prestasi Belajar Matematika.