EFEKTIFITAS SELF DIRECTED LEARNING DITINJAU DARI KECERDASAN PERSONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA IKIP PGRI BOJONEGORO - Safitri, Dian Nurul (MAGISTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran self directed learning yang akan dibandingakan dengan model directed learning terhadap tingkat pemahaman mahasiswa dengan tinjauan kecerdasan personal yakni kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal yang dimiliki mahasiswa. Penelitian ini termasuk quasi experimental research atau penelitian eksperimental semu dengan desain faktorial 2 x 2, penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dua model pembelajaran yaitu model pembelajaran Directed learning (sebagai kelas kontrol) dan self Directed learning (sebagai kelas eksperimen) yang dikaitkan dengan kecerdasan personal mahasiswa berupa kecerdasan interpersonal dan intrapersonal mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di IKIP PGRI Bojonegoro dengan populasi seluruh mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA. Setelah dilakukan penelitan dan dilakukan analisis dengan ANAVA dua jalan, didapat kesimpulan bahwa model Self Directed Learning lebih efektif dibandingakan dengan model Directed Learning baik secara umum maupun untuk setiap kategori kecerdasan personal. Keyword: Self Directed Learning, Directed Learning, kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal.