Kapabilitas Dynamic Governance Dalam Pencapaian Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2012 – 2017 - Donie Tuah Fitriano Putra (Kemudi, 2020)
Pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Riau mengalami penurunan sejak tahun 2012 hingga 2017. Pemerintah sebagai aktor utama governance menjadi insititusi yang harus lebih responsif, memunculkan kebijakan yang adaptif sebagai solusi. Kapabilitas pemerintah menjadi ukuran keberhasilan kinerja perekonomian dalam pencapaian pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapabilitas pemerintah dalam pencapaian pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Riau tahun 2012-2017. Kapabilitas pemerintah dianalisis dan dideskripsikan menggunakan enam indikator dalam teori Dynamic Governance, yakni: (1) Thinking ahead; (2) Thinking again; (3) Thinking across; (4) Able people; (5) Agile Process; (6) Culture. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas pemerintah Provinsi Kepulauan Riau belum mencerminkan kapabilitas dynamic governance. Di mana empat dari enam indikator belum terwujud pada penyelenggaraan pemerintahan. Kebijakan adapatif yang dihasilkan dalam implementasinya tidak konsisten dilakukan, bahkan ada yang tidak berjalan yang akhirnya tidak mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah.