PEMANFAATAN MODALITAS DALAM KEMENANGAN IR. SUGENG H. SUNARYO PADA PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2014 - Dea Rizky Amalia (Jurnal Neo Societal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan modalitas dalam kemenangan Ir. Sugeng H. Sunaryo pada pemilihan legislatif tahun 2014. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Poso. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemenangan Ir. Sugeng H. Sunaryo pada pemilihan legislatif di Kabupaten Poso pada tahun 2014 tidak terlepas dari pemanfaatan 3 (tiga) modal yaitu modal budaya, modal sosial, dan modal ekonomi. Modal budaya  dimanfaatkan dengan cara memegang teguh 3 (tiga) prinsif  falsafah suku  jawa dan dijadikan sebagai prinsip politik untuk di  diimplementasikan dalam berhubungan dengan masyarakat.  Modal sosial dimanfaatkan dengan cara  pertama adalah mensosialisasikan dirinya sebagai bagian dari keluarga Sunaryo , kedua  Membentuk yayasan ambulance Sunaryo yang bertujuan untuk membantu masyarakat dengan mudah mengakses rumah sakit secara gratis,  Ketiga memanfaatkan dua ruang agama yaitu agama islam dan kristen sebagai basis  pemilihnya. Keempat mensosialisasikan dirinya sebagai Insinyur pertanian untuk menarik simpati petani. Modal ekonomi dimanfaatkan dengan cara mengratiskan usaha alat musik elektone kepada masyarakat yang membutuhkan.