ANALISA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA LOBUK KECAMATAN BLUTO - Widyastuti, Endang (Performance, 2013)
Salah satu permasalahan yang mendasar adalah orientasi pembangunan ekonomi yang kurang berpihak pada golongan berpenghasilan rendah (grass root). Program pembangunan kesejahteraan sosial yang lebih menekankan pada konsep pertolongan. Pada konsep pemberdayaan, untuk menolong yang lemah atau tidak berdaya (powerless) agar mampu (berdaya) Penumbuhan  kembali  pendapatan  keluarga  dengan  memperhatikan  dan  mengedalikan  sumber    pendapatan  dengan  menciptakan  kembali  dan  memperbaiki  sistem  produktivitas  mata  pencaharian  yang  hilang salah  satunya  dengan  membudiyakan  rumput  laut  sebagai  ladang  usaha. Masalah  yang  diteliti  dalam  ini  adalah  bagaimanakah  pendapatan  keluarga  setelah  membudidayakan  rumput  laut  di  Desa  Lobuk  Kecamatan  Bluto sedangkan tujuan Untuk mengetahui tingkat pendapatan keluarga setelah membudidayakan  rumput  laut  di  Desa  Lobuk  Kecamatan  Bluto. Dalam penelitian  menggunakan  penelitian  yang  bersifat  kualitatif.  Dalam  hal  ini,  yang  menjadi fokus  penelitian a. Pendapatan  keluarga, b. Membantu  beban  ekonomi  dengan  populasi  156 informan dan  sampel  77  informn.  Sesuai  dengan  masalah  tersebut,  data  yang  digunakan berupa indept  interview, observasi, dokumen selanjutnya  dianalisa  dengan  menggunakan  diskriptif kualitatif. Hasil  analisa  menunjukkan  dengan  budidaya  rumput  laut  dapat  meningkatkan  pendapatan  keluarga  dan  dapat  juga  membantu  beban  ekonomi  keluarga,  dan  menjadi  keluarga  menjadi  sejahtera  dan harmonis. Kata kunci: budidya rumput laut, peningkatan pendapatan