SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS MONITORING DAN EVALUASI BAGI PEMBINAAN PEDAGOGIK GURU - Lisa Virdinarti Putra, Anni Malihatul Hawa, Hanita Bella Safitri (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model supervisi yang diterapkan di sekolah, menganalisis dan mengembangkan pengembangan model supervisi akademik teknik monitoring dan evaluasi bagi pembinaan kompetensi pedagogik guru, mengevaluasi penerapan model supervisi akademik teknik monitoring dan evaluasi bagi pem-binaan kompetensi pedagogik guru. Penelitian dilakukan di SDN Susukan 04. Penelitian ini adalaah pendekatan “Research and Development” dengan mengikuti tahapan perkembangan menurut Sugiono (2009). Langkah-langkahnya meliputi: (1) Studi Pendahuluan (Preliminary Study); (2) Studi Pengembangan Model (Study of Model Development); (3) Evaluasi (Evaluation). Subyek uji coba pada penelitian ini adalah beberapa guru kelas SDN Susukan 04. Jenis data pada penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif ini diperoleh dari teknik pengembangan validasi dan uji coba terbatas. Data kualitatif dilakukan pada studi pendahuluan bersamaan dengan proses pengumpulan data untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi faktual model supervisi yang ada selama ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan dilakukan secara bertahap dan perlu adanya model supervisi untuk membantu kepala sekolah dalam memahami dan melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai supervisor serta pembelajaran apa yang dibutuhkan untuk melakukan monitor dan evaluasi kompetensi pedagogik guru kelas. Hasil akhirnya bersifat akademis model supervisi teknik pendampingan bimbingan kompetensi pedagogik bagi guru wali kelas guru yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, kinerja, evaluasi dan tindak lanjut.