HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE MEMBACA SEARCH, QUESTION, READ, RECITE, RECORD AND REVIEW (SQ4R) - Megawati Sinaga (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1). Meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa, (2). Meningkatkan aktivitas belajar siswa. (3). Meningkatkan pemahaman siswa dan pembelajaran yang menggunakan metode membaca Search, question,read, recite, record and review. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa VII-2 SMP Negeri 2 Pancur Batu sebanyak 32 siswa. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan metode penilaian yaitu: data yang diperoleh dilakukan evaluasi berdasarkan hasil belajar membaca pemahaman siswa. Evaluasi hasil belajar membaca pemahaman siswa diberi rentang nilai dari 0 – 100. Kemudian data dihitung dari nilai rata-rata siswa, persentase jumlah siswa yang tuntas dan persentase jumlah siswa yang belum tuntas memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar membaca pemahaman dengan menerapkan metode membaca Search, question,read, recite, record and review dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar membaca pemahaman siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar membaca pemahaman siswa adalah 54,06, pada siklus I meningkatkan menjadi 64,69% kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 72,81%, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 59,38% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 87,5% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 40,62% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 12,5% dengan kata lain hanya 4 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (28) siswa memperoleh nilai 70 dan di atas 70. Penerapan metode membaca search, question,read, recite, record and review dapat meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa.