ANALISIS PSIKOLOGIS NOVEL SALAH ASUHAN KARYA ABDOEL MOEIS - Purnama Sari, Rahmat Kartolo (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologis tokoh-tokoh yang terdapat dalam novel Salah Asuhan karya Abdoel Moeis. Sumber data penelitian ini adalah novel Salah Asuhan karya Abdoel Moeis yang berjumlah 262 halaman, penerbit Balai Pustaka, Jakarta 2002 cetakan ke-31. Adapun data penelitian ini adalah empat tokoh novel Salah Asuhan karya Abdoel Moeis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan data analisis kualitatif yaitu mendeskripsikan unsur psikologis, berupa gambaran psikologis tokoh dalam novel Salah Asuhan karya Abdoel Moeis. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah masalah psikologis novel Salah Asuhan karya Abdoel Moeis. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah dokumentasi. Dari hasil penelitian data diperoleh gambaran psikologis sebagai berikut: Hanafi merupakan orang timur yang tidak terlepas dari adab adat istiadat dan agama walaupun sejak kecil sudah bergaul dengan orang barat sehingga itulah yang menyebabkan dirinya bertentangan dengan aturan timur dan menjadikan sikapnya sombong, pemarah, bimbang, keras kepala, dan egois dalam mengambil keputusan, Corrie du Busse merupakan orang barat yang berpikiran secara realistis sehingga mempunyai sifat mawas diri, sombong, keras kepala, dan berterus-terang, Ibu mempunyai sifat sabar, bijak, berusaha, dan cemas serta Rapiah mempunyai sifat sabar, tahu diri, setia, dan percaya.