MARCHING BAND SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA AL-MANAR MEDAN - Arrini Shabrina Anshor, Muhammad Noer Fadlan (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Pendidikan karakter siswa dapat diterapkan dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan menyisipkan nilai-nilai karakter dalam kegiatan ekstrakulikuler. Salah satunya ekstrakulikuler marching band. Berdasarkan pemaparan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter yang ditanamkan melalui kegiatan ekstrakulikuler marching band di SMA Swasta Al-Manar Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik penyajian dalam bentuk deskriptif kualitatif, yang dimana peneliti memaparkan kejadian nyata sesuai fakta dilapangan Penelitian dilaksanakan di SMA Swasta Al-Manar Medan. Pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sedangkan proses analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verivikasi/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter yang di dapati melalui kegiatan marching band di SMA Swasta Al-Manar Medan, yaitu telah di dapati nilai-nilai pendidikan karakter seperti disiplin, tanggung jawab, toleransi dan bekerjasama. Maka dari itu marching band diharapkan nantinya mampu menjadi tempat mengembangkan bakat dan karakter siswa yang sesuai dengan tujuan ekstrakurikuler.