Responsivitas Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar dalam Upaya Menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Karanganyar - Desvita Anggraini Wulandari; Is Hadri Utomo (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2021)
Permasalahan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB)  di Kabupaten Karanganyar saat ini masih tinggi jika dibandingkan daerah di sekitarnya. Banyak ditemukan penyebab kematian ibu dan bayi karena berbagai faktor. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Karanganyar Nomor 4 Tahun 2016 tentang penyelenggaraan peningkatan kualitas hidup ibu dan anak, Dinas Kesehatan Kabupaten berkewajiban menyelenggarakan upaya kesehatan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui responsivitas Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar dalam upaya menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori responsivitas milik Agus Dwiyanto dengan menggunakan tiga kriteria. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responsivitas Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar sudah cukup baik atau telah responsif yaitu sikap yang ditunjukkan oleh dinas terlihat dari adanya kerjasama antar stakeholder, perbaikan telah dilakukan yaitu perbaikan kualitas pelayanan kepada masyarakat, serta banyak tindakan dinas dalam memberikan kepuasan kepada masyarakat dilakukan dengan berbagai upaya, yaitu dengan adanya sosialisasi, kelas ibu hamil, kelas ibu balita, serta penempelan stiker P4K. Respon yang ditunjukkan oleh masyarakat terkait dengan usaha yang dilakukan dinas mendapatkan respon yang baik dari masyarakat.