MENINGKATKAN ADVANCED MATHEMATICAL THINKING MAHASISWA - Elda Herlina (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAK Makalah ini membahas tentang  berpikir matematika tingkat lanjut atau Advanced Mathematical Thinking (AMT) dan bagaimana cara meningkatkannya. AMT merupakan kemampuan dalam merepresentasi, mengabstraksi, berpikir kreatif, dan pembuktian matematis. Pentingnya pengembangan kemampuan AMT sesuai dengan harapan pemerintah yang menyadari pentingnya penguasaan kompetensi matematika untuk kehidupan peserta didik, Manfaat dari mengembangkan AMT diantaranya: 1) mahasiswa mampu menyampaikan gagasan atau ide yang dimilikinya baik secara verbal, simbol, tabel, grafik dan diagram.  2) menemukan keterkaitan yang mendalam di antara cabang-cabang matematika, 3) mengetahui hasil-hasil di dalam satu cabang yang dapat memicu konjektur pada cabang yang berkaitan, 4) teknik dan metode dari satu cabang dapat diterapkan untuk membuktikan hasil pada cabang yang berkaitan, 5) mampu menemukan gagasan baru dalam pemecahan masalah, dan 5) mampu memahami dan mengkonstruk bukti. Salah satu teori yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar mahasiswa tetapi juga dapat mengkonstruk pengetahuan melalui aktivitas mental mahasiswa, meningkatkan kreativitas, menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan menantang, dan dapat meningkatkan kemampuan AMT mahasiswa adalah pendekatan APOS. Kata Kunci    :   Advanced Mathematical Thinking, Representasi, Abstraksi, Berpikir Kreatif, Pembuktian matematis, APOS ABSTRACTThis journal discuss about Advanced Mathematical Thinking (AMT) and how to enhance it.  AMT is ability in representing, abstracting, creative thinking, and mathematical proving.  The importance of AMT ability development in accord with government expectation who realize about the importance of mathematical competency mastery for student’s life. The advantage in developing AMT among others are: 1) student capable to deliver idea which is possessed in verbal, symbol, table, graphic and diagram.  2) Find deep connection among mathematic branches, 3) know the outcome in one of branch which can trigger conjecture in branch which is related, 4) technique and method from one branch can be applied to prove the outcome in branch which is related, 5) capable to find new idea in problem solving, and 6) capable to understand and construct the proof.   One of theory which not only enhance student’s learning outcome but also can construct knowledge through student’s mental activity, enhance creativity, create class atmosphere which is enjoyable and challenging, and capable to enhance student’s AMT ability is APOS approach. Keywords:            Advanced Mathematical Thinking, Representation, Abstraction, Creative Thinking, Mathematical Proving, APOS