ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA BUKTI MATEMATIS PADA MATA KULIAH STATISTIKA MATEMATIKA - Andri Suryana (Jurnal Infinity, 2015)
ABSTRAK Statistika Matematika merupakan salah satu mata kuliah yang dianggap sulit oleh mahasiswa sehingga dibutuhkan kemampuan-kemampuan matematis untuk mempelajarinya. Salah satu kemampuan yang diperlukan untuk mempelajari mata kuliah tersebut adalah kemampuan membaca bukti matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca bukti matematis mahasiswa pada Mata Kuliah Statistika Matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Adapun hasil analisis terhadap kemampuan membaca bukti matematis mahasiswa pada mata kuliah Statistika Matematika di salah satu universitas swasta di Jakarta Timur terlihat bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memeriksa kebenaran dan menuliskan konsep yang digunakan dalam tiap langkah pembuktian. Untuk mata kuliah prasyarat pun mereka masih belum paham. Ini merupakan salah satu faktor yang membuat kemampuan membaca bukti matematis mahasiswa kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa kemampuan membaca bukti matematis mahasiswa pada mata kuliah Statistika Matematika tergolong masih kurang baik. Kata Kunci    :   Kemampuan Membaca Bukti Matematis, Statistika Matematika  ABSTRACTMathematical Statistics is one of the course that are considered difficult, so students need mathematical skills to learn it. One of the skills required to learn that course is skill to read mathematical proof. The aims of this research is analyzing of the skill to read mathematical proof in Mathematical Statistics Course. The method used is qualitative. The results of the analysis of skill to read mathematical proof in Mathematical Statistics courses at one of the private universities in East Jakarta is seen that students are still difficulties in checking the truth and write the concepts used in each step of proof. For any prerequisite course, they still do not understand. This is one of the factors that make a student's skill to read mathematical proof is not good. Based on this research, it appears that the skill to read mathematical proof of students on Mathematical Statistics course is still not good. Keywords:            skill to read mathematical proof, Mathematical Statistics