PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIIIDI MTs. ALHASANAH - Ellyas Palalas (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan pembelajaran kooperatif model snowball trowing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar pada materi lingkaran kelas VIIIB di MTs. Al-Hasanah Desa Bantayan Kecamatan Luwuk Timur. Waktu pelaksanaan penelitiannya, dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2017. Dalam penelitian ini, variabel yang akan diteliti terdiri dari 2 variabel yaitu variabel X dan variabel Y, dimana variabel x merupakan perlakuan yaitu pembelajaran kooperatif model snowball trowing dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik ditempatkan pada variabel Y. yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah 31 peserta didik di MTs. Al-Hasanah Desa Bantayan Kecamatan Luwuk Timur Kelas VIIIB. Jenis penelitian yang adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan Hasil observasi kegiatan dan aktivitas peserta didik dari seluruh aspek yang dinilai dalam lembar pengamatan siklus I mencapai aktifitas guru 76,38 %, keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran 72,36 % dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai aktifitas guru 98,61 % dan aktifitas peserta didik selama proses pembelajaran mencapai 96,25 % setelah mengikuti pembelajaran dengan penerapan model snowball trowing dalam pembelajaran. Rata–rata hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang dikenai tindakan mencapai 66,26% pada siklus I dan 81,47% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model snowball trowing dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika peserta didik kelas VIII B di MTs. Al-Hasanah Desa Bantayan Kecamatan Luwuk Timur.