PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SEMESTER GENAP UNTUK SMP BERDASARKAN MODEL ELABORASI - Rendi H.A. Tamagola (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini berupaya untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik akibat dari keterbatasan bahan ajar yang tersedia sehingga berdampak pada hasil belajar peserta didik yang cukup rendah.Bahan ajar adalah segala bentuk bahan baik itu berupa informasi, alat maupun teks yang disusun secara sistematis dengan tujuan untuk perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di kelas.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar pembelajaran matematika semester genap yang baik untuk peserta didik Kelas VIII SMP.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang difokuskan pada pengembangan bahan ajar pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi rata-rata penilaian panelis/validator cukup jelas, indeks validitas isi cukup tinggi yaitu dengan reliabilitas kekonsistenan penilaian panelis/validator sebesar 0,91. Hasil uji coba pun menunjukkan bahwa secara umum respon peserta didik dan guru terhadap penggunaan bahan ajar pembelajaran matematika itu sangat positif.Namun, masih perlu dilakukan revisi-revisi sesuai dengan komentar dan saran dari hasil validasi dan uji coba untuk penyempurnaan bahan ajar pembelajaran.Dari tahapan-tahapan pengembangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa bahan ajar pembelajaran matematika kelas VIII semester genap untuk dinyatakan layak sebagai bahan ajar karena dinilai telah memenuhi aspek/indikator dari pengembangan bahan ajar pembelajaran.