PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PESERTA DIDIK PADA MATERI LINGKARAN DI KELAS VIIIA MTs ALKHAIRAAT LUWUK KABUPATEN BANGGAI - Lakilo Laruli; Supriati (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah Peserta Didik Kelas VIIIA di MTsAlkhairaat Luwuk pada materi lingkaran.Ada beberapa hal yang menyebabkan permasalahan tersebut diantaranya pada dasarnya Peserta Didik kurang perhatian pada proses pembelajaran, malu bertanya pada guru serta kurangnya latihan dalam menyelesaikan soal sehingga peserta didik kesulitan dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan materi lingkaran. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengacu padamodel pembelajaran Spiral Kemmis dan Taggrat menurut Arikunto yang dilakukan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan Kelas VIIIA di MTsAlkhairaat Luwuk pada Tahun Ajaran 2017/2018.Berdasarkan hasil tes tindakan, terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah Peserta Didik.Mulai dari tes awal sampai tes akhir tindakan siklus II. Peningkatannya dapat dilihat dari 67,74% pada siklus I menjadi 91,56% pada siklus II. Untuk hasil observasi peserta didik dan guru terjadi peningkatan dari siklusI sampai siklus II. Peningkatan hasil observasi peserta didik dapat diihat dari 76,67% pada siklus I menjadi 92,78% pada siklus II, dan peningkatan hasil observasi guru dapat dilihat dari 75% dari siklus I menjadi 98,33% pada siklus II. Hal ini menunjukan bahwa penerapan model Problem Based Instruction pada materi lingkaran dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika Peserta Didik Kelas VIIIA di MTsAlkhairaat Luwuk Kabupaten Banggai.