PERLINDUNGAN HUKUM, GAMBAR MASKOT, BURUNG MALEO, UNDANG-UNDANG MEREK NO.15 TAHUN 2001 - TRISNO R. HADIS (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini memiliki urgensi untuk memberikan edukasi tentang perlindungan hukum atas karya kekayaan intelektual manusia dibidang merek berupa gambar maskot burung maleo, burung maleo yang dalam bahasa latinya yakni (Macrocephalon maleo) merupakan satwa endemik sulawesi tersebut yang keberadaanya di lindungi oleh Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumberdaya Alam Hayati Dan Ekosistemnya dan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1999 Tentang Jenis-jenis Tumbuhan dan Satwa yang dilindungi. Akhir-akhiri ini pertumbuhan jumlah satwa burung maleo Kabupaten Banggai cukup memprihantinkan sebagaimana data dirilis oleh Aliansi Konservasi Tompotika/ ALTO menjunjukan angka kepunahan pada tahun 2006.Untuk melestarikan hal tersebut dibutuhkan komitmen pemerintah daerah dalam hal mensuport pelestarian burung maleo. Olehnya itu komitmen itu diwujudkan dengan memasukan dalam program kerja PINASA yang dalam hal ini mengambil gambar burung maleo sebagai maskot, secara harfiah megandung banyak makna diantaranya dengan harapan membuat maskot burung maleo masyarakat secara sadar akan turut serta melakukan pelestarian burung maleo itu. Dalam hal penciptaan gambar burung maleo yang menjadi maskot Pinasa tersebut, tentu sah-sah saja, menjadi persoalan kemudian yakni berkaitan dengan Penciptaan karya intelektual masyarakat dibidang desain gambar burung Maleo yang dijadikan maskot tersebut apakah telah dilakukan perindungan hukum dengan didaftarkan sebagai warisan kekayaan intelektual dibidang Merek melalui didirektorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual Kemertrian Hukum dan HAM atau belum sama sekali. Dengan didaftarkan maka pencipta maskot burung maleo mendapatkan manfaat yang lebih, di antaranya yakni pertama pencipta Maskot burung maleo mendapatkan perlindungan hukum atas karya desainya, kedua pencipta mendapatkan hak esklusif berupa kepemilikan hak atas karya desain Maskot tersebut, ketiga pencipta mendapatkan manfaat secara ekonomis dengan mendapatkan royalti atas pemakaian Maskot tersebut oleh orang lain atau lembaga, dan keempat bagi pemerintah daerah Kabupaten Banggai mendapatkan manfaat berupa kekayaan karya intelektual masyarakatnya serta bisa dijadikan ajang kampaye atau promosi terhadap pelestarian burung maleo tersebut. Secara subtansi ketidaktahuan pencipta dan masyarakat umum atas perlindungan hukum maskot itu membuat rawan penciplakan atau pembajakan karya intelektual masyarakat dan secara ekonomi hal yang paling fatal dan sangat jelas mengalami kerugian adalah pencipta karya maskot burung maleo tersebut. Untuk menjawab secara subtansinya atas ketidaktahuan pencipta atau masyarakat umumnya maka melalui penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif bagi khasanah ilmu pengetahuan baik secara indivisu maupun secara umum. Dengan penelitian ini diharapkan mendapatkan akar permasalahan menjadi rekomendasi perbaikan secara komperhensip dengan mengunakan ketentuan Undang-Undang nomor 15 tahun 2001 tentang Merek sebagai acuan yuridisnya. Penelitian ini juga diharapkan menjadi ajang sosialisasi tentang arti penting perlindungan karya intelektual masyarakat lebih-lebih karya intelektual masyarakat yang berkaitan dengan gambar maskot burung maleo sebagai satwa khas Kabupaten Banggai. Untuk itu perlu kiranya kajian yang mendalam atas kajian itu diharapkan ada solusi jaminan perlindungan hukum atas maskot burung maleo menurut undang-undang nomor 15 tahun 2001.