Pengembangan Sistem Bagi Pembimbing Akademik Untuk Memantau Perkembangan Mahasiswa - Ary Setyadi, Heribertus; Cahyo Nugroho, Ernes (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2014)
ABSTRACT: Academic Supervisor are lecturers are assigned to guide students to college with a good conditions. Many of the lecturers have not done it ideal role. In general, they only imply endorsement Card Study Plan, merely ratify a number of Semester Credit Units which may be taken and courses which may be taken on the basis of the grade previously achieved, authorize some amount of credits that have been achieved to academic requirements. This study aims to identify and design information systems that can facilitate Academic Supervisor in servicing and monitoring the academic progress of the student's personality and track record of student guidance so quickly traced. PIECES method used to analize weakness of running system at STMIK AUB Surakarta. System created using Visual Basic to access the data base. In this system there are already making facilities subject to validation of prerequisite subjects. Academic Supervisor can instantly know the total credits that have been taken and the cumulative grade point average of students. In addition to academic advising record data, the system also records the final decision in the form of courses Job Training and thesis or final project. Reports generated from this system include Card Study Plan, transcripts, academic records, reports academic guidance and a list of Academic Supervisor and students.Keywords : Information System, Academic SupervisorABSTRAK: Dosen Pembimbing Akademis (PA) merupakan dosen yang ditugaskan untuk membimbing mahasiswa agar dapat berkuliah dengan baik. Banyak diantara para dosen PA belum melakukan perannya secara ideal. Pada umumnya mereka hanya memberikan pengesahan Kartu Rencana Studi, hanya sekedar mengesahkan beberapa jumlah Satuan Kredit Semester yang boleh diambil dan mata kuliah mana yang boleh diambil atas dasar Indeks Prestasi yang dicapai sebelumnya, mengesahkan beberapa jumlah SKS yang telah dicapai guna persyaratan akademis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merancang sistem informasi yang dapat memudahkan dosen PA dalam melayani dan memantau perkembangan akademik dan kepribadian dari mahasiswa bimbingannya sehingga rekam jejak mahasiswa dapat dengan cepat ditelusuri. Sistem dibuat dengan menggunakan Visual Basic dengan access sebagai basis datanya. Dalam sistem ini sudah terdapat fasilitas pengambilan mata kuliah dengan validasi mata kuliah prasyarat. Dosen PA dapat langsung mengetahui total sks yang telah ditempuh dan indeks prestasi komulatif mahasiswa. Selain mencatat data bimbingan akademik, sistem ini juga mencatat pengambilan mata kuliah akhir berupa Kerja Praktek dan skripsi atau Tugas Akhir. Laporan yang dihasilkan dari sistem ini antara lain Kartu Rencana Studi, transkrip nilai, rekaman akademik, laporan bimbingan dan daftar dosen PA maupun mahasiswa.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pembimbing Akademik