POLA PENDIDIKAN ANAK PADA KELUARGA KURANG MAMPU DI DESA ONDO-ONDOLU KECAMATAN BATUI KABUPATEN BANGGAI - Almustari Enteding (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Fakta di Desa Ondo-OndoluKecamatan Batui menunjukkan suatu kondisi dimana masih ada orang tua warga masyarakat yang kehidupan ekonominya berkecukupan dan lebih mapan, akan tetapi anak-anak dari orang tua mapan tersebut tidak satupun yang berpendidikan hingga ke jenjang pendidikan tinggi, dan berdasarkan pandangan masyarakat gagal dalam mendidik/mengasuh anaknya. Sementara orang tua yang serba kekurangan, justru berhasil mendidik anak-anaknya hingga ada yang sampai keperguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pendidikan anak pada keluarga kurang mampu di Desa Ondo-Ondolu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang pola pendidikan anak pada keluarga kurang mampu di Desa Ondo-Ondolu bahwa para orang tua menerapkan: (1). Pola Otoriter. (2). Pola Demokratis. (3). Pola Pengawasan. (4). Pola Keteladanan. (5). Pola Pembiasaan. Pola pendidikan anak yang diterapkan oleh keluarga kurang mampu di Desa Ondo-Ondolu Kecamatan Batui, hanya menerapkan pola otoriter dan pola demokratis yang diikuti dengan tiga pola pendidikan sebagai pola pendukung yaitu pola pengawasan, pola keteladanan dan pola pembiasaan. Sedangkan pola permisif tidak diterapkan oleh orang tua kurang mampu di Desa Ondo-Ondolu