PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BACA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 4 BATUI KABUPATEN BANGGAI - Almustari Enteding (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Minat baca disekolah harus ditumbuhkembangkan mengingat lingkungan sekolah adalah tempat yang sangat mendukung untuk kegiatan belajar, dan sebagian besar kegiatan belajar dilakukan dengan cara membaca. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bersifat korelasional, bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Baca Peserta Didik di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai. Data penelitian dikumpul dengan menggunakan instrumen berupa angket dengan skala pengukuran menggunakan skala likert. Data selanjutnya diolah dan dianalisis, dengan statistik korelasi untuk menguji hipotesis yang diajukan, dengan demikian Lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat baca peserta didik, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai t hitung (th) = 1,865 yaitu lebih kecil dari nilai t tabel (tt) = 1,701, (1,865 < 1,701) dengan db = 28 dalam nilai distribusi t pada taraf signifikan 0,05 atau 5% uji satu fihak. Dengan demikian dapat penulis simpulkan bahwa hipotesis diduga ada Pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sekolah terhadap minat baca peserta didik di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai dinyatakan “diterima”.