PENGHAYATAN DAN PENGAMALAN PANCASILA MELALUI KEGIATAN PKK (PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA) DESA BUNGAWON KABUPATEN BANGGAI - Nurul Pratiwi Lumi; Ahmadin (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Penghayatan dan Pengamalan Pancasila melalui Kegiatan PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di Desa Bungawon Kabupaten Banggai. Jenis Penelitian deskritif kualitatif, data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala Desa, Ketuah PKK, Tokoh Agama, dan Masyarakat Desa Bungawon, data diolah dengan teknik reduksi, kategorisasi, verifikasi dan penyajian data. Hasil penelitian yaitu (1) Pembinaan Keimanan dan Ketaqwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa belum terlaksana dengan baik, sebab aturan pemerintah Desa sebagian dilaksanakan sebagaian tidak dilaksanakan faktornya pekerjaan orang tua juga anak-anak menghabiskan waktu bermain. (2) Pembinaan Kesadaran Bela Negara terdapat faktor kenakalan remaja seperti mabuk-mabukan yang membuat masyarakat lainnya terganggu sehingga pemerintah desa kesulitan dalam menciptakan suasana rukun dan damai. (3) Pembinaan Kesadaran Hukum, terjadi pelanggaran hukum seperti pencurian, pemukulan, mabuk mengonsumsi alkohol karena kurang ketegasan pemerintah desa untuk menegur sehingga pelanggaran hukum terjadi pada masyarakat. (4) Penguatan Keluarga terhadap Pola Asuh Anak, orang tua memberikan nasehat yang baik tetapi anak selalu dipengaruhi oleh pergaulan bebas dan orang tua yang lebih banyak waktu bekerja. Maka pengurus PKK diharapkan lebih memahami tugas dan tanggung jawab diemban dan semua pihak saling bekerja sama demi terwujudnya kegiatan PKK yaitu kesejahteraan keluarga sesuai dengan ideologi bangsa Indonesia yaitu Pancasila.